暑い日備えて家庭でヘルシーアイスを作ろう [日常のお役立ち情報]
スポンサードリンク
初夏の日差しが眩しい昨今
そろそろ気温が上昇し始めて
アイスクリームが欲しくなる季節。
しかし、コンビニでのアイス調達も
日々のこととなるとコスト高だ。
ここは家でつくり置き出来るお手製アイスの
出番。しかも、高価な生クリームなしで
つくれるものを紹介します。
バニラアイス
材料 牛乳適当
卵 1個
砂糖 大匙2
材料はこれだけで、あとは
①卵を卵白と黄身に分けて、卵白を角がたつまで
泡だて器で泡立てる。
②①に黄身と砂糖を混ぜて良く混ぜて冷蔵庫へ。
③②を1時間ほど冷やしたら、牛乳を加えて
混ぜてから冷蔵庫に戻して固めます。
④③を途中で撹拌しながら冷やすとキメの細かい
アイスができます。
豆腐アイス
材料 絹ごし豆腐 1丁
黒練りゴ 大匙1
蜂蜜 大匙3
①豆腐をキッチンペーパーでくるみ、
電子レンジで3分間加熱し、水切りする。
ざるにあげて、しゃもじなどで押さえて
水切りする。
②ミキサーに豆腐、練りゴマ、
はちみつを入れ、なめらかに
なるまで撹拌する。
③製氷皿に入れ、冷蔵庫で凍らせる。
固まったら、フードプロセッサーに
かけ、細かく砕き、再び凍らせて
出来上がり。
材料数が少なく、ヘルシーにアイスを楽しめるので
お手製アイスはこれからの季節にお勧めです。
スポンサードリンク
初夏の日差しが眩しい昨今
そろそろ気温が上昇し始めて
アイスクリームが欲しくなる季節。
しかし、コンビニでのアイス調達も
日々のこととなるとコスト高だ。
ここは家でつくり置き出来るお手製アイスの
出番。しかも、高価な生クリームなしで
つくれるものを紹介します。
バニラアイス
材料 牛乳適当
卵 1個
砂糖 大匙2
材料はこれだけで、あとは
①卵を卵白と黄身に分けて、卵白を角がたつまで
泡だて器で泡立てる。
②①に黄身と砂糖を混ぜて良く混ぜて冷蔵庫へ。
③②を1時間ほど冷やしたら、牛乳を加えて
混ぜてから冷蔵庫に戻して固めます。
④③を途中で撹拌しながら冷やすとキメの細かい
アイスができます。
豆腐アイス
材料 絹ごし豆腐 1丁
黒練りゴ 大匙1
蜂蜜 大匙3
①豆腐をキッチンペーパーでくるみ、
電子レンジで3分間加熱し、水切りする。
ざるにあげて、しゃもじなどで押さえて
水切りする。
②ミキサーに豆腐、練りゴマ、
はちみつを入れ、なめらかに
なるまで撹拌する。
③製氷皿に入れ、冷蔵庫で凍らせる。
固まったら、フードプロセッサーに
かけ、細かく砕き、再び凍らせて
出来上がり。
材料数が少なく、ヘルシーにアイスを楽しめるので
お手製アイスはこれからの季節にお勧めです。
スポンサードリンク
タグ:アイスクリーム
コメント 0