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暑い日備えて家庭でヘルシーアイスを作ろう [日常のお役立ち情報]

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初夏の日差しが眩しい昨今

そろそろ気温が上昇し始めて

アイスクリームが欲しくなる季節。

しかし、コンビニでのアイス調達も

日々のこととなるとコスト高だ。

ここは家でつくり置き出来るお手製アイスの

出番。しかも、高価な生クリームなしで

つくれるものを紹介します。



バニラアイス

 材料 牛乳適当

    卵  1個

    砂糖  大匙2



 材料はこれだけで、あとは


 ①卵を卵白と黄身に分けて、卵白を角がたつまで

  泡だて器で泡立てる。

 ②①に黄身と砂糖を混ぜて良く混ぜて冷蔵庫へ。

 ③②を1時間ほど冷やしたら、牛乳を加えて

  混ぜてから冷蔵庫に戻して固めます。

 ④③を途中で撹拌しながら冷やすとキメの細かい

  アイスができます。




豆腐アイス


  材料 絹ごし豆腐 1丁

     黒練りゴ  大匙1

     蜂蜜    大匙3


   
  ①豆腐をキッチンペーパーでくるみ、

   電子レンジで3分間加熱し、水切りする。

   ざるにあげて、しゃもじなどで押さえて

   水切りする。


  ②ミキサーに豆腐、練りゴマ、

   はちみつを入れ、なめらかに

   なるまで撹拌する。


  ③製氷皿に入れ、冷蔵庫で凍らせる。

   固まったら、フードプロセッサーに

   かけ、細かく砕き、再び凍らせて

   出来上がり。




 材料数が少なく、ヘルシーにアイスを楽しめるので

 お手製アイスはこれからの季節にお勧めです。


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