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キャベツの外側の葉を捨てるのはもったいない?栄養価が高いのは外側の葉 [日常のお役立ち情報]

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キャベツは外側の葉の方が栄養価が高い

ビタミンを豊富に含み、病気予防にも役立ってきた

庶民の味方の食材ですが、外側の葉は汚れているからと

ついつい捨てているのではないでしょうか。


キャベツの葉100g中に含まれるビタミンCの量は、一番外側の葉っぱに

55mgも含まれてるのですが、内側にいくほど少なくなっていることが

わかっています。また、外側の濃い葉っぱには、色素であるカロテンが豊富に

含まれており、定期的に摂取すると感染症予防などの効果が期待できます。


 キャベツの調理法としては、ビタミンCなどが水溶性であり、熱に弱いという

特徴がありますので、スムージーなどがお勧めです。

ヨーーグルトや蜂蜜、レモンなどで味を整えれば、かなりおいしく

いただけます。キャベツは外側の葉が栄養価が高いのですが、芯の部分も

同様に栄養分が高いのです。スムージーにするとこういう部位も利用できるので

効率の良い栄養補給が可能になります。

これから暑い季節に向けて朝から野菜のスムージーは夏バテ防止にも一役買うはず、

お腹が弱い方には温野菜など、ご自分にあった調理法を試してみましょう。




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