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オメガ3を豊富に含んでいるチアシードが注目されています。加藤アナも愛用と評判 [注目食材]

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オメガ3脂肪酸に注目

脂肪酸は飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられますが、

不飽和脂肪酸は、その構造からオメガ3、オメガ6、オメガ9に

分類されます。青魚に含まれるDHA・EPAやえごまに含まれる

αリノレン酸は、オメガ3に分類される脂肪酸で、この脂肪酸は

細胞が正しく機能するためには不可欠なものであることがわかって

きました。

オメガ3脂肪酸は青魚をはじめ、えごま油、シソ油、亜麻仁油(アマニ油)、

くるみ、緑黄色野菜、豆類などの食品から摂取できます。

オメガ3の効能としては、コレステロールを下げる

中性脂肪を下げる。内臓を若返させる

動脈硬化、心筋梗塞予防

高血圧予防

脂肪肝の予防

脂質異常症予防

加齢黄斑変性予防

ダイエット

メタボリックシンドローム予防

脳の活性化による記憶力のアップ

認知症予防

花粉症・アトピー性皮膚炎などアレルギー症状の緩和

抗うつ作用・イライラを抑える

効能が豊富なオメガ3を含有している食物として


チアシードというマヤ・アステカなどの先住民族が常食していた食材。

チアは薄紫色の小さな花を咲かせますが、その端が咲いた後のさやの中に

作られる種がチアシード。

ゴマよりも小さな粒であり、水を含むと種の周りがゼリー状に膨らみます。

少しのカロリーで豊富な栄養が取れ、医学界では栄養成分がたくさん詰まった

理想的な食材として「奇跡の食品(Miracle food)」と呼ばれています。

ネット通販でも手に入るので一度ためしてみるのも良いでしょう。

あの加藤アナウンサーも愛用しているそうです。

ヨーグルトに一晩浸して種を膨らませていただくのがおすすめです。



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タグ:チアシード
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