トランス脂肪酸をアメリカでは全廃の動き!日本は静観?! [トピックス]
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「トランス脂肪酸」アメリカは全廃
マーガリンなどに含まれている「トランス脂肪酸」。
アメリカのFDA=食品医薬品局は、動脈疾患との関連が
指摘されていることなどから、トランス脂肪酸を多く含む
油脂について、食品への使用を3年以内に全廃するよう通達
しました。日本の対応は、どうなっているのか。
日本でも、トランス脂肪酸は、マーガリンやお菓子を
作るときに使われるショートニングなどに含まれていますが、
現在、表示の義務や含有量に関する基準値はありません。
WHOは、トランス脂肪酸の摂取量を総エネルギー摂取量の
1%未満にするように勧告していますが、日本人の平均の摂取量は
0.3%と推計されていて、内閣府の食品安全委員会は、「日本人の
摂取量は少なく、通常の食生活で健康への影響は少ない」と
しています。
「日本人の平均値に関しては届いていないので、規制が必要という
状態ではない。ただあくまで平均値なので、何かをたくさん食べたり
ということは避けた方がいい」
今回のFDAの対応を受けて、食品安全委員会は、「今のところ
評価を見直すことは考えにくい」としています。
マーガリンなどの摂取量は個人差があり、加工食品などにも
使用されていて、経済的な影響が大きいからの措置ではないかと
思われますが、人体に影響するが故のアメリカでの全廃策。
日本で摂取量を基準に対応しないという考えは後々のことを
考えると甘い考えなのではないでしょうか。
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「トランス脂肪酸」アメリカは全廃
マーガリンなどに含まれている「トランス脂肪酸」。
アメリカのFDA=食品医薬品局は、動脈疾患との関連が
指摘されていることなどから、トランス脂肪酸を多く含む
油脂について、食品への使用を3年以内に全廃するよう通達
しました。日本の対応は、どうなっているのか。
日本でも、トランス脂肪酸は、マーガリンやお菓子を
作るときに使われるショートニングなどに含まれていますが、
現在、表示の義務や含有量に関する基準値はありません。
WHOは、トランス脂肪酸の摂取量を総エネルギー摂取量の
1%未満にするように勧告していますが、日本人の平均の摂取量は
0.3%と推計されていて、内閣府の食品安全委員会は、「日本人の
摂取量は少なく、通常の食生活で健康への影響は少ない」と
しています。
「日本人の平均値に関しては届いていないので、規制が必要という
状態ではない。ただあくまで平均値なので、何かをたくさん食べたり
ということは避けた方がいい」
今回のFDAの対応を受けて、食品安全委員会は、「今のところ
評価を見直すことは考えにくい」としています。
マーガリンなどの摂取量は個人差があり、加工食品などにも
使用されていて、経済的な影響が大きいからの措置ではないかと
思われますが、人体に影響するが故のアメリカでの全廃策。
日本で摂取量を基準に対応しないという考えは後々のことを
考えると甘い考えなのではないでしょうか。
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