SSブログ

トランス脂肪酸をアメリカでは全廃の動き!日本は静観?! [トピックス]

スポンサードリンク




「トランス脂肪酸」アメリカは全廃

マーガリンなどに含まれている「トランス脂肪酸」。

アメリカのFDA=食品医薬品局は、動脈疾患との関連が

指摘されていることなどから、トランス脂肪酸を多く含む

油脂について、食品への使用を3年以内に全廃するよう通達

しました。日本の対応は、どうなっているのか。


 日本でも、トランス脂肪酸は、マーガリンやお菓子を

作るときに使われるショートニングなどに含まれていますが、

現在、表示の義務や含有量に関する基準値はありません。


 WHOは、トランス脂肪酸の摂取量を総エネルギー摂取量の

1%未満にするように勧告していますが、日本人の平均の摂取量は

0.3%と推計されていて、内閣府の食品安全委員会は、「日本人の

摂取量は少なく、通常の食生活で健康への影響は少ない」と

しています。

 「日本人の平均値に関しては届いていないので、規制が必要という

状態ではない。ただあくまで平均値なので、何かをたくさん食べたり

ということは避けた方がいい」

今回のFDAの対応を受けて、食品安全委員会は、「今のところ

評価を見直すことは考えにくい」としています。


 マーガリンなどの摂取量は個人差があり、加工食品などにも

使用されていて、経済的な影響が大きいからの措置ではないかと

思われますが、人体に影響するが故のアメリカでの全廃策。

日本で摂取量を基準に対応しないという考えは後々のことを

考えると甘い考えなのではないでしょうか。


スポンサードリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。