日本一の長寿県は長野県。県民の食習慣が決め手か菌類の活用に注目 [トピックス]
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日本一の長寿県 長野県
秘訣は「菌類をよく食べる」習慣
厚生労働省の2010年の発表によると、47都道府県の
中で人々の平均寿命が最も長かったのは、男女ともに
長野県でした。健康や長寿に直結する身近な習慣といえ
ば、何と言っても「食生活」。今回、各都道府県と
長野県民の食生活を調査したところ、ある傾向が見えて
きました。
総合マーケティング支援企業の株式会社ネオマーケティング
では、2015年5月1日(金)~12日(火)の12日間、全国の20歳
以上の男女を対象に「食生活からみる長寿に関する調査」を
実施。各都道府県の男女3200名にアンケートを実施し、各地域と
長野県の傾向を比較しました。中でも目を引くのが、「あなたは
肉類、魚類、穀物類、菌類の食べ物をどのくらいの頻度で食べて
いますか?」という質問に対する回答。
○肉類
長野県:27.3% その他の都道府県:23.3%
○魚類
長野県:26.3% その他の都道府県:19.2%
○穀物類
長野県:91.3% その他の都道府県:88.4%
○菌類
長野県:53.3% その他の都道府県:40.2%
子供の頃から菌類の摂取が習慣化
肉類・魚類・穀物・菌類を毎日食べていると頻度を
見ると、長野県の人はいずれも平均を上回っていますが、
突出しているのが「菌類」。ここで言う菌類とはきのこ類や
発酵食品のことで、長野県では半数以上が毎日菌類を摂取
していると回答しています。
また、「あたなはいつ頃から「菌類」を摂る食生活を送って
いますか?」という質問に対する回答にも特徴がみられ、
「子供の頃から」と答えた人の全国平均が55.5%に対し、
長野県は70.1%と、早い段階から多くの人が菌類を摂る習慣を
もっているようです。
ちなみに、「あたなは普段の食生活で、積極的に「菌類の
食品」を取り入れることを意識していますか?」という
質問に対しては、長野県は、「強く意識している」と「ある
程度意識している」を合わせて54.0%だったのに対して、その他
都道府県は48.2%となり、あまり差がないことがわかりました。
長野県の人は、特に意識することなく、普段から菌類をよく食べて
いることがわかります。続いて、「あなたは「きのこ類」、
「チーズ」、「納豆」をどのくらいの頻度で食べていますか?」
という質問に対して、それぞれの食品を「毎日(1日に1回以上)
食べている」と答えた人の割合は、次のような結果になりました。
○きのこ類
長野県:20.0% その他の都道府県:11.7%
○チーズ
長野県:14.8% その他の都道府県:12.4%
○納豆
長野県:29.3% その他の都道府県:22.5%
きのこ類・チーズ・納豆のいずれも、長野県がその他の
都道府県を上回っており、特にきのこ類と納豆をよく
食べていることがわかります。健康で長生きする秘訣は、
きのこ類や発酵食品をよく摂取する食習慣と関係があり
そうです。
最近は菌類のデトックス作用が注目されており、「菌活」と
言葉で菌類を意識的に摂取することをさすそうです。
キノコ鍋などいろいろな菌類をとることが長寿の秘訣となりそう
です。
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日本一の長寿県 長野県
秘訣は「菌類をよく食べる」習慣
厚生労働省の2010年の発表によると、47都道府県の
中で人々の平均寿命が最も長かったのは、男女ともに
長野県でした。健康や長寿に直結する身近な習慣といえ
ば、何と言っても「食生活」。今回、各都道府県と
長野県民の食生活を調査したところ、ある傾向が見えて
きました。
総合マーケティング支援企業の株式会社ネオマーケティング
では、2015年5月1日(金)~12日(火)の12日間、全国の20歳
以上の男女を対象に「食生活からみる長寿に関する調査」を
実施。各都道府県の男女3200名にアンケートを実施し、各地域と
長野県の傾向を比較しました。中でも目を引くのが、「あなたは
肉類、魚類、穀物類、菌類の食べ物をどのくらいの頻度で食べて
いますか?」という質問に対する回答。
○肉類
長野県:27.3% その他の都道府県:23.3%
○魚類
長野県:26.3% その他の都道府県:19.2%
○穀物類
長野県:91.3% その他の都道府県:88.4%
○菌類
長野県:53.3% その他の都道府県:40.2%
子供の頃から菌類の摂取が習慣化
肉類・魚類・穀物・菌類を毎日食べていると頻度を
見ると、長野県の人はいずれも平均を上回っていますが、
突出しているのが「菌類」。ここで言う菌類とはきのこ類や
発酵食品のことで、長野県では半数以上が毎日菌類を摂取
していると回答しています。
また、「あたなはいつ頃から「菌類」を摂る食生活を送って
いますか?」という質問に対する回答にも特徴がみられ、
「子供の頃から」と答えた人の全国平均が55.5%に対し、
長野県は70.1%と、早い段階から多くの人が菌類を摂る習慣を
もっているようです。
ちなみに、「あたなは普段の食生活で、積極的に「菌類の
食品」を取り入れることを意識していますか?」という
質問に対しては、長野県は、「強く意識している」と「ある
程度意識している」を合わせて54.0%だったのに対して、その他
都道府県は48.2%となり、あまり差がないことがわかりました。
長野県の人は、特に意識することなく、普段から菌類をよく食べて
いることがわかります。続いて、「あなたは「きのこ類」、
「チーズ」、「納豆」をどのくらいの頻度で食べていますか?」
という質問に対して、それぞれの食品を「毎日(1日に1回以上)
食べている」と答えた人の割合は、次のような結果になりました。
○きのこ類
長野県:20.0% その他の都道府県:11.7%
○チーズ
長野県:14.8% その他の都道府県:12.4%
○納豆
長野県:29.3% その他の都道府県:22.5%
きのこ類・チーズ・納豆のいずれも、長野県がその他の
都道府県を上回っており、特にきのこ類と納豆をよく
食べていることがわかります。健康で長生きする秘訣は、
きのこ類や発酵食品をよく摂取する食習慣と関係があり
そうです。
最近は菌類のデトックス作用が注目されており、「菌活」と
言葉で菌類を意識的に摂取することをさすそうです。
キノコ鍋などいろいろな菌類をとることが長寿の秘訣となりそう
です。
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